烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命

中高频淬火液淬火槽冷却循环系统设计

发布时间:2014-10-07 11:17
前言 淬火槽中溶液在工件淬火前后温升一般不要大于10℃,温度应不高于55℃,最佳温度为30-40℃,因淬火溶液的温度和冷却性能有一定的关系,故控制淬火介质温度可提高淬火工件质量稳定性。最好配制淬火冷却循环系统控制淬火槽溶液温度,适当搅拌可延长淬火槽中溶液使用寿命,防止溶液中霉菌滋生。 假设某热处理厂家处理35CrMo、42CrMo两种材料,使用浓度8%左右,淬火槽设计长3米*宽1.5米*深2米=9立方大小,温度控制在20-40℃。根据上述数据我们简要介绍淬火槽淬火冷却循环系统方案及原理。 方案 中频淬火液淬火槽冷却循环系统设计方案图在淬火槽中部安装一个搅拌器,并在搅拌器管套四周安装四个进水口,搅拌器要用槽钢固定,这样就可以控制淬火槽里高频淬火液温度在40度以下,淬火槽中中频淬火液以每小时2-3度散热。因淬火槽相对较小,故冷却循环系统设计方案比较简单。要想随时知道淬火槽中溶液温度变化,可在淬火槽周围安装温控仪。
注意:搅拌器配制参数不同影响淬火槽中淬火介质的散热读数和速度。
搅拌器 搅拌器样式 材质:不锈钢304。
  槽钢:12# 需3.9米-4米 (1.5m+1.5m+0.45m+0.45m)。
  过滤网目数:160-180目(为后续过滤中高频淬火液中氧化皮等杂质)。
  电机功率:7.5KW,转速:968rpm 四级电机。
  搅拌轴长度:1200mm,搅拌轴轴径:Φ50mm。
  叶轮形式:双层推进式,叶轮直径:Φ350mm(双)。
  叶轮外套管: Φ400mm*6mm,叶轮外套管进口: Φ100MM*4,叶轮外套管进口在液面以下50mm处。
原理 淬火槽中淬火液形成一个均匀的温度场,具备强烈的淬火介质运动状态,才能提高工件淬火质量,避免工件变形,减少工件开裂,延长淬火液使用寿命,因此可采用泵输入PAG淬火液进行喷射搅拌,这样可提高淬火槽中频淬火液的均匀性和烈火强度。 对于淬火槽面积不是很大的,加上淬火槽中的水性淬火液本身在空气中就散热,因此采用上述方式基本可控制淬火槽中溶液温度。如上述冷却系统方案不能满足要求,可增加冷却塔或散热器等冷却循环系统,如生产量多大等。 中高频淬火液无油烟,不燃烧,使用寿命长,目前已在数百家企业使用恒鑫牌中频淬火液,中频淬火液应用经验丰富。本文简要介绍中高频淬火液淬火槽冷却循环系统设计方案,若有任何问题可致电05358015296. 相关链接 第二十届广州国际热处理、工业炉展览会

THIF-111BL玻璃切削液