烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命

锤上模锻工艺特点

发布时间:2013-06-07 11:09
模锻设备上,运用高强度锻模,使金属坯料在模膛内受压发作塑性变形,而取得所需形状,尺度以及内部质量锻件的加工办法称为模锻。跟着现代化出产需求的进步,模锻出产越来越广泛应用于国防工业和机械制造业中,例如飞机、坦克等制造业,汽车制造业等。 变形过程中,因为模膛对金属坯料活动的约束,因此铸造终了时可取得与模膛形状相符的模锻件。与自由锻比较,模锻具有如下长处: ①出产效率高;
  ②模锻件尺度准确,加工余量小;
  ③可以铸造出形状比较杂乱的锻件;
  ④模锻出产比自由锻出产节约金属材料,削减切削加工作业量。批量满足下,能降低成本;
  ⑤模锻操作简略,劳动强度低。
可是模锻出产受模锻设备吨位约束,模锻件的质量通常在150kg以下,模锻设备出资大,模具费用较贵重,技术灵活性较差,出产预备周期较长。因此,模锻适合于小型锻件的大批,大量出产,不适合单件小批量出产以及中,大型锻件的出产。 锤上模锻技术特色 锤上模锻是将上模固定在锤上,下模紧固在模垫上,通过随锤头做上下往复运动的上模,对置于下模中的金属坯料施以直接锻击,来获取锻件的办法。 锤上模锻在模锻出产中占有着重要的位置,其技术特色是:
  ①金属在模膛中是必定速度下,通过屡次接连锤击而逐渐成形的
  ②锤头行程、冲击速度均可调理,能完成轻重缓急不一样冲击,因此可进行制坯作业。
  ③因为惯性效果,金属在上模模膛中具有非常好的从天效果。
  ④锤上模锻的适应性广,可出产多种类型的锻件,可以单膛模锻,也可以多膛模锻。
  因为锤上模锻冲击速度较快,对变形速度较灵敏的低塑性材料如镁合金等,进行锤上模锻不如压力机上模锻的效果好。
模锻布局 模锻模膛按其效果可分为制坯模膛和模锻模膛。 ①制坯模膛
  关于形状杂乱的模锻件,为了使坯料根本挨近模锻件的形状,以便模锻时金属能合理散布,并极好地充溢模膛,必需预先在制坯模膛内制坯。制坯模膛有以下几种:
拔长模膛:用来减小坯料某有些的横截面积,以添加其长度。滚挤模膛:用来减小坯料某有些的横截面积,以增大另一有些的横截面积。主要是使金属坯料可以按模锻件的形状来散布。 曲折模膛:用来使坯料曲折,适用于有曲折的杆类模锻件等。坯料可直接或先经其他制坯工步后进行曲折变形。堵截模膛:上模与下模的角部组成一对刃口,用来堵截金属。可用于从坯料上切下锻件或从锻件上钳口,也可用于多件铸造后别离成单个锻件。此外,还有成形模膛,镦粗台及击扁面等制坯模膛。 ②模锻模膛
  模锻模膛包含预锻模膛和终锻模膛。一切模锻件都要运用终锻模膛,预锻模膛则要依据实践情况决议是否选用。
预锻模锻:用于预锻的模膛称为预锻模膛。终锻模膛:其效果是使金属坯料结尾变形到所需求的形状与尺度,因此与终锻的形状、尺度一样。因为模锻需求加热后进行,锻件冷却后尺度会有所减缩,所以终锻模膛的尺度应比实践锻件尺度扩大一个缩短量,关于钢锻件缩短量可取1.5%。 本文参考《金属工艺基础与实践》一书。 相关链接 第二十届广州国际热处理、工业炉展览会

THIF-611导热油