烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命

锻压工艺之纤维组织和锻造比

发布时间:2013-05-16 09:27
纤维组织 通常压力加工所用金属坯料是铸锭。铸锭在借助塑性变形进行压力加工时,基体金属晶粒形状和沿晶界分别的杂质形状都产生了变形,沿着变形方向被拉长呈纤维状,这种结构称为纤维组织。 纤维组织的存在,使金属材料的力学性能出现了各向异性。纤维组织的明显程度与金属的变形程度有关,纤维组织越明显,金属在纵向即平行于纤维方向上的塑性和韧性高,而横向即垂直于纤维方向上的则降低。纤维组织的稳定性很高,不能用热处理方法予以消除,只有经过压力加工才能改变其方向和形状。 在设计和制造零件时,必须注意避开纤维组织的不利影响,一般应遵守下列两点:①使纤维方向与零件的轮廓相符合而不被切断;②使零件所受的最大拉应力与纤维方向一致,最大切应力与纤维方向垂直。 锻造比 锻造比(Y)是表示锻造过程中金属材料变形程度大小的参数。
  ①拔长加工时,锻造比为:Y拔=S0/S式中:S0——坯料变形前的横截面积(mm2) S——坯料变形后的横截面积(mm2)
  ②镦粗加工时,锻造比:Y镦=H0/H式中:H0——坯料变形前的高度(mm) H——坯料变形后的高度(mm)
本文参考《金属工艺基础与实践》一书。 相关链接 第二十届广州国际热处理、工业炉展览会

THIF-611导热油