烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命

热处理淬火工艺操作常见问题

发布时间:2013-09-18 11:25
钢的等温退火工艺操作方法 ①退火前准备:和完全退火相同。
  ②工件装炉:和完全退火相同。
  ③加热速度:和完全退火相同。
  ④加热温度:亚共析钢Ac3+(30~50)℃或共析钢和过共析钢Ac1+(20~40)℃。
  ⑤保温:和完全退火相同。
  ⑥等温温度和时间:等温温度为Ar-( 20~30)℃,等温时间要根据钢种、装炉量和装炉方式决定,一般按高温阶段的保温时间的1.5~2倍。
  ⑦冷却:从保温结束到等温阶段的冷却速度以快冷为妥,等温以后的冷却可以随炉缓冷,也可以出炉空冷。
退火冷却时的出炉温度如何确定 退火之后的出炉温度一般在550℃以下,工件的内外温度应该一致或者相近,以工件最高温度作为出炉的温度依据,由于热电偶的测温点在退火冷却时容易降温,工件实际的温度一般来说降温较慢,工件实际的温度高于热电偶50~150℃。对于要求控制内应力的产品,出炉温度在300℃以下出炉。 正火工艺操作注意事项 ①正火加热过程注意跑温和加热不足。
  ②细长杆件悬挂架子上垂直冷却,防止变形。
  ③潮湿地面不能堆放工件冷却,防止局部淬火。
  ④加热时采用保护气氛加热是针对要求脱碳层少的工件。
  ⑤为方便出炉操作,工件装炉量应比退火少,不能装太多。
  ⑥选用鼓风或喷雾冷却对低碳钢或大件要求较高硬度、组织细化时。
  ⑦工件从炉子内拿出空冷时,注意要散开冷却,不要堆放空冷,增加冷却的均匀性。
  ⑧采用鼓风或喷雾冷却时,不要单一方向对着工件,注意冷却均匀性,防止工件各处硬度和组织不均匀。
  ⑨对于大型和形状复杂工件,采用先空气快冷,冷却到工件黑红色时改为缓慢冷却,例如,将工件放人沙坑或500~600℃的热炉子中冷却。
本文参考《热处理工艺问答》一书。 相关链接 第二十届广州国际热处理、工业炉展览会

THIF-111BL玻璃切削液